8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Дефлегматор

Флегма по гречески phlegma – слизь, влага, жар, огонь. Впервые встречается в 1358 г. в трудах алхимика Ортолона. Флегма — это несгораемая, грязная часть бражки, которую следует оставлять в кубе. Перегонка — освобождение жидкости от грязи (флегмы) с выделением сердца. Как технологически осуществить этот процесс сейчас и поговорим.

Основное значение флегмы при ректификации, возникшей уже после алхимических времен, питание колонны жидкостью для обеспечения массообмена. Колонна без флегмы — бесполезная железяка с мусором внутри.

Основной задачей при перегонке браги является направление флегмы обратно в перегонный куб. . Там она снова испарится, и этот процесс повторится многократно. Кроме того, нам необходимо предотвратить заброс частиц флегмы и браги в готовый продукт. Все эти функции в самогонном аппарате и выполняет специальное устройство — дефлегматор.

Итак, устройство разделяющее флегму от готового продукта, так и называется дефлегматор.

Каким же образом, можно получить этот эффект и как устроен дефлегматор?

Принцип действия устройства состоит в охлаждении выходящих из перегонного куба паров спиртосодержащей смеси, их конденсации при различных температурах, в результате чего и происходит четкое разграничение тяжелой и легкой фракции.

Дефлегматор — это своего рода холодильник, к котором тяжелая компонента смеси конденсируется раньше, чем легкая и поэтому отправляется в обратном направлении на дальнейшую обработку. Легкая компонента, то есть пары спирта в силу повышенной летучести двигаются дальше.

Какими могут быть дефлегматоры?

В настоящее время созданы дефлегматоры разнообразные по своим конструктивным особенностям. Они изготавливаются из различных материалов, например из стекла, нержавейки или меди.

Наиболее распространенными на сегодняшний день среди дефлегматоров считаются:

  • пленочный

  • дефлегматор Димрота;

  • сухопарник Ле-Шателье;

  • сухопарник (колба) Бунзена;

  • елочный (игольчатый) дефлегматор;

  • шаровый дефлегматор

    Пленочный дефлегматор представляет собой две трубки разного диаметра, трубка большего диаметра одевается на трубку меньшего диаметра и запаивается, таким образом образуется пространство между ними, так называемая рубашка. В рубашку подается холодная вода, которая поступает через специальные входы. Вода охлаждает движущиеся по внутренней трубке пары, выходящие из перегонного куба. Движущаяся вниз флегма взаимодействует с поднимающимися с парами, в результате происходит многократное испарение и конденсация.

    Регулируя интенсивность охлаждения, можно получить все компоненты смеси, начиная с низкотемпературной составляющей.

Дефлегматор Димрота представляет собой стеклянную или металлическую колбу, в центре которой находится спиралевидная трубка. По ней циркулирует вода и на ней же конденсируется флегма. Такая конструкция имеет большую площадь соприкосновения с паром. Кроме того, взаимодействие флегмы и пара происходит по центру колбы, там, где его температура максимальна.

Сухопарник Ле-Шателье — играет роль промежуточной емкости между холодильником и источником паров, в ней скапливаются примеси (так называемые сивушные масла), улавливаемые и конденсируемые по принципу двойного испарения/конденсации, сначала конденсируются за счет контакта с холодными стенками, затем испаряются за счет соприкосновения с новыми порциями паров, вторично конденсируются, вторично испаряются и поступают далее на окончательную конденсацию в холодильник. В процессе двойного испарения/конденсации происходит отстаивание сивушных масел и других вредных примесей, а очищенные пары поступают далее. Примеси остаются в сухопарнике.

Сухопарник (колба) Бунзена — стеклянная колба с боковым отводом и центральным горлом. Используется как промежуточная емкость между дефлегматором и источником паров, в нем скапливаются высококипящие примеси (так называемые сивушные масла), улавливаемые и конденсируемые дефлегматором или холодильником Димрота.

Елочные (игольчатые) дефлегматоры отличаются от остальных небольшим сопротивлением движению паров, они удерживают сравнительно небольшое количество флегмы, что ценно при перегонке малых количеств веществ, и в то же время обеспечивают хороший контакт флегмы с парами. Елочный дефлегматор имеет по окружности трубки чередующиеся по рядам в шахматном порядке четыре конусных ( несквозных) накола под углом расположенных под 30 градусов к оси трубки. Устройство не требует воды для своей работы, конденсирует все примеси за счет окружающего воздуха.

Шаровый дефлегматор с петлями — также изготавливается из стекла, как и многие прочие устройства, а именно потому, что стекло одно из самых инертных материалов. Готовый продукт после прохождения через дефлегматор имеет естественно-чистый вкус. Однако стекло — материал хрупкий и недолговечный, поэтому чаще используется в лабораторных установках. Представляет собой колбу с периодичными сужениями и расширениями или иначе сказать шарообразными емкостями. Пар поднимаясь вверх из одной емкости в другую конденсируется и опускается к узкому проходу, где и встречает движущиеся противоходом нижние слои спиртосодержащих паров. Поскольку форма шара имеет максимальную площадь поверхности, то и площадь соприкосновения паров с охлаждающей поверхностью соответственно максимальна.

Если Вы планируете иметь полноценный аппарат для получения крепких напитков собственного производства, то непременно укомплектуйте его дефлегматором. Устройство поможет получать спирты высочайшего качества, а на их основе готовить разнообразные наливки и настойки.

Наша компания производит высокотехнологичные дефлегматоры Димрота со спиральными внутренними трубками для хладагента. Посмотреть дефлегматор от компании «Самогонсити».

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype