8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Домашняя пивоварня

Как Вы думаете сколько пива потребляет среднестатистический россиянин? Это 75 литров в год — объем внушительный! Посидеть в выходные у телевизора или в баньке с кружечкой любимого напитка мечтает практически любой. Пиво можно купить в любом крупном или мелком магазине, но уверены ли Вы в его качестве? Соответствует ли реальный срок годности заявленному, это уже вопрос. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве пива, надо его делать самому! О том, что для этого необходимо, мы и поговорим.

Настоящее живое пиво — продукт скоропортящийся. Обычно пиво хранится 10 дней и только в холодильнике, но большинство пивоваров советуют хранить пиво не более 7 дней, если хранить дольше, то пиво становится не вкусным и все полезные вещества теряются. Есть марки живого пива, которые годны и 3 дня и 5 дней.

Однако, если живое пиво приготовить грамотно, проведя его по всем этапам с соблюдением необходимых температурных режимов и временных интервалов, то такое пиво может храниться и месяц и более.

Итак, решили — будем варить свое домашнее пиво! Да будет оно свежим и душистым! Что же для этого необходимо?

Если Вы купите готовый экстракт со стандартной рецептурой, то можно приготовить пиво по прилагаемому рецепту прямо в кастрюле.

Но мы с вами приготовим настоящее пиво из солода, постараемся получить эксклюзивный напиток с чистейшим пивным ароматом!

Итак, основой для приготовления пива является солод. Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Что же такое солод?

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном ячменя, реже ржи, пшеницы, кукурузы. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом. Солод бывает разных сортов. Помимо стандартных бывают еще специальные солода, которые вносят в смесь для дополнительного аромата. Существует например копченый солод или солода для красного пива, разные ароматики. Называют сухой солод дробиной.

Для начала дробину необходимо размолоть, чтобы увеличить площадь соприкосновения с водой — для лучшей экстракции. Для этого используют специальные дробилки с вальцами из нержавеющей стали.

Следующий этап — это затирка солода. Процесс постепенного нагрева воды с выдержками в 15-20 минут. Для чего это нужно? В солоде содержатся различные ферменты и различные сахара. Одни ферменты работают при невысоких температурах, другим нужна более высокая. Таким образом, поэтапно, начиная от 50 градусов и заканчивая 80-ю, ферменты расщепляют крахмал и различные сложные сахара. В итоге получаем полноценное сусло с фиксированным составом. Кипятить дальше нельзя.

В течение всего времени прохода по паузам должна работать система циркуляции — она забирает жидкость из под фильтра (фальшдна) и льет сверху — таким образом равномернее прогревается зерно и лучше обмывается для экстракции. 

После переливания жидкости в другую емкость, дробину после затирания промывают подогретой водой, чтобы смыть остатки сахаров. После этого проверяют дробину йодом — если хорошо все вымылось, то она не потемнеет. Дробину выгребают, вынимают фальшдно, котел моют.

Далее сливают жидкость обратно и начинают нагревать, доводят жидкость до кипения и начинают вносить хмель частями. Первые засыпки дают горечь, последние больше аромата. Хмель засыпаем 3-5 порций и кипятим 2-3 часа, после чего охлаждаем сусло до комнатной температуры. Необходимо удалить белки и остатки хмеля из сусла и дать отстояться жидкости. Очень удобно сливать сусло через боковой кран емкости, при этом не затрагивается мутный отстой.

Последний этап подготовки сусла к брожению — это внесение собственно дрожжей. Необходимая температура 25-30 градусов. Емкость с жидкостью закрывают и ставят сверху дыхательный клапан (водный затвор). Таким образом она будет бродить целую неделю. Пиво бродит и самогазируется выделенным углекислым газом. После охлаждения пива до 0 градусов дрожжи оседают на дно, а углекислый газ лучше связывается с пивом.

Мертвые дрожжи постепенно, в несколько приемов сливаются.

И вот пиво уже готово! В таком состоянии оно может находиться долгое время, дозревать как вино. Пиво не испортиться и через полгода, только дозреет и приобретет что-то особенное. Но при этом теряется часть хмельного аромата.

Теперь Вы можете разлить пиво по бутылкам и пригласить друзей для дегустации.

Русские умельцы готовят пиво в различных самодельных емкостях, кастрюлях, однако мы настойчиво рекомендуем профессиональные домашние пивоварни. Работать с ними — одно удовольствие.

Домашняя пивоварня — это пароводяной котел, нагревание в котором осуществляется с помощью ТЭНов, причем подаваемую мощность можно менять по своему усмотрению. Установленные насосы, могут перекачивать жидкость в другие емкости по специальным пищевым трубкам.

Затирание солода и получение сусла здесь происходит благодаря циркуляционной системе орошения, которая многократно прогоняет сусло через смесь, тем самым насыщая его всеми питательными веществами. Система фильтрации позволяет получать чистейшее сусло. Фальшдно и оснастка для промыва дробины, позволяют промывать и осушать дробину практически без усилий. В процессе варки сусло не соприкасается с раскаленной поверхностью, а получает тепло равномерно по всей поверхности емкости, а поэтому не пригорает. А еще можно установить автоматическую мешалку, которая выполнит механическую работу за Вас, регулятор мощности, который будет регулировать нагрев по вашему алгоритму.

Особенности конструкции и наличие всех необходимых инструментов помогают избежать тяжелых нагрузок. Специальная насадка в комплекте упрощает мойку котла, а коническое дно позволяет мыть котел не переворачивая его — достаточно просто открыть слив. Все легко и просто!

Домашняя пивоварня обеспечит безопасность процесса, поскольку она оснащена специальным клапаном, который предотвратит появление избыточного давления в котле. Современный дизайн пивоварни позволит Вам вовлекать в процесс приготовления своих друзей и родственников, которые непременно отметят Ваш дизайнерский вкус.

 

Посмотреть видеообзор процесса приготовления пива с помощью домашней пивоварни на базе пароводяного котла «Поилец».

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype