8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Рецепт виски из кукурузы (бурбон)

Виски — это крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки зерновой браги с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Совершенно естественно, что родиной этого напитка считают североевропейские страны, такие как Шотландия и Ирландия, где остро ощущается недостаток ягод и фруктов, из которых на юге готовят коньяк. О том, как можно приготовить виски в домашних условиях расскажем в этой статье.

Считается, что искусство дистилляции слабоалкогольной браги было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, а само слово «виски» является калькой с кельтского языка uisce beatha/uisge beatha (в транскрипции звучит как «уишке беятха» и дословно означает «вода жизни».

Основой виски, как и пива, является ячменный солод, потому как именно он обеспечивает наилучшую ферментацию крахмалов и сложных сахаров зернового сусла. Какое же зерно можно использовать для приготовления виски? Это горох, гречка, рис, кукуруза, рожь, пшеница. Возможен любой микс! Каждый компонент вносит в напиток свои вкусовые оттенки. К примеру, горох наделяет напиток шоколадными нотками, гречка вносит яркость вкуса. Но какое бы зерно не использовалось в приготовлении браги, основной аромат напитку придает именно бочка.

При дегустации виски выделяют три основные компоненты: во-первых это аромат, во-вторых — вкус и в третьих финиш. Ароматы виски могут быть очень разнообразными. К примеру можно уловить аромат карамели, ванили, фруктов, меда, орехов, корицы, копченого мяса или перца. Иногда финишные нотки повторяют все оттенки вкусовой палитры, только в другой последовательности.

Для приготовления виски в домашних условиях найти дубовую бочку достаточно проблематично, поэтому для придания неповторимого вкуса используют дубовую щепу, которую можно заготовить самостоятельно или купить в специализированных интернет-магазинах. Процесс ее заготовки достаточно длительный, но результат позволит изменять вкус напитка по вашему желанию.

Технология изготовления щепы заключается в вымачивании и высушивании древесины. Щепу необходимо освободить от излишка дубильных веществ, иначе напиток будет откровенно противный. Для этого используют пищевую соду. Пищевая сода ускоряет процесс экстракции и освобождает древесину от избытка в три раза быстрей обычного кипячения.

Для усиления аромата, ее прокаливают в духовке. Для того, чтобы напиток приобрёл знаменитый привкус дымка, щепу нужно обжарить. От степени обжарки будет зависеть аромат.

Различают 3 основные степени «обжарки»:

  1. Легкая — цвет щепы должен стать светло-коричневым, а цвет алкоголя затем — соломенным. Аромат будет цветочный, с нотками ванили.
  2. Средняя ─ колышки должны быть коричневые, а цвет будущей жидкости, соответственно, темнее и насыщеннее. Такой обжиг поможет приготовить напиток с запахом карамели и миндаля.
  3. Самая долгая, при которой цвет щепы станет темно-коричневым, как и цвет напитка, что придаст ему вкус темного шоколада.Древесина, кстати, может быть и не только дубовой, но и вишневой, яблочной, ольховой и так далее. Во время соприкосновения спирта с древесиной, происходит ряд химических реакций, танины могут превращаться в другие химические соединения и чем дольше этот процесс происходит, тем насыщенней аромат напитка.

Здесь главное не переусердствовать!

А теперь предлагаем рецепт  виски (бурбона) с добавлением гречки и гороха.

Для получения 20 литров виски необходимо приготовить 130 литров браги. Лучше всего использовать универсальное оборудование самогонный аппарат на основе ПВК «Поилец» Виски 130 литров, в котором можно осуществить все основные этапы приготовления напитка.

Основные этапы это:

  • приготовление браги,

  • брожение браги 5-7 дней,

  • выгонка спирта сырца (СС),

  • вторичная перегонка, получение недориктификата (самогона),

  • настаивание самогона на дубовой щепе.

Итак, в 100 литрах воды разводим: 1 кг от всего необходимого количества пивоваренного солода Pale Ale, кукурузу измельченную (дробленку) 14 кг, гречневый продел измельченный — 2 кг, горох молотый — 2,5 кг. Затем все это нагреваем и варим около 2-х часов, перемешивая. Добавляем воды до 130 литров и остужаем сусло до 67 градусов. Вносим оставшиеся 6 кг солода. Хорошенько все перемешиваем и оставляем брагу на 1,5 часа, в течение которого будет происходить процесс осахаривания. Затем остужаем сусло до 30 градусов и вносим пивные дрожжи. Первый этап завершен!

Брожение происходит в течение 5-7 дней, после которого будем проводить третий этап дистилляцию, выделяя из браги спирт сырец. Для этого используем пустотелую царгу, дефлегматор и доохладитель, установленные на ПВК «Поилец 130». Выход спирта сырца составит примерно 30 литров

Четвертый этап — ректификация, получение самогона высокой степени очистки (недориктификата) осуществляем при помощи  аппарата ПВК «Поилец» Виски 50 литров и тарельчатой кварцевой колонны. Не забываем убирать головные и хвостовые части (всего в общей сложности 10 литров) для дальнейшей переработки на большой ректификационной колонне.

В итоге мы получили 20 литров ароматного, чистого самогона. А вот теперь наступает кульминационный момент — настаивание виски на дубовой щепе. Главное в этом процессе — не переборщить с её количеством. Обычное соотношение составляет 30-60 граммов «чипсов» на литр самогона. Все это заливается в стеклянную или нержавеющую емкость до горлышка, чтобы воздуха было как можно меньше, а затем герметично закрывается металлической крышкой или пробкой. Для придания благородного вкусового оттенка, напиток настаивают примерно от трех до шести месяцев в темном прохладном месте. Желательно каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате.

Надеемся, что приготовленный по нашему рецепту кукурузный бурбон доставит Вам и Вашим друзьям массу удовольствия, а оборудование от компании «Самогонсити» позволит придумывать свои рецепты.

Экспериментируйте!

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype