8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Грушевый сидр

Сидр — это слабоалкогольное фруктовое вино, очень душистое и вкусное. Напиток необычайно полезный, поскольку сохраняет в себе все витамины и минералы свежих плодов. Чаще всего сидр готовят из яблочного или грушевого сока. О том, как его приготовить в домашних условиях мы расскажем в этой статье.

Для приготовления напитка используют специально выведенные сорта яблок, так как яблоки, используемые в пищу человеком не пригодны из-за низкого содержания танина.

Сидр может быть сухим или сладким, это зависит от содержания сахара. Минимальное содержание яблочного сока для приготовления Сидора должно быть не ниже 50% от приготовляемого объема. Крепость напитка составляет от 1 до 8 оборотов.

Яблочный сидр может быть различных цветовых оттенков: янтарный, золотистый, прозрачный или бурый, все зависит от сорта яблок и степени очистки сока.

Грушевый сидр — слабоалкогольный напиток из сброженного сока груши, аналог яблочного сидра. Национальные названия — перри (perry) в США и Великобритании, пуаре (poiré) во Франции, перада (perada) в Испании.

Сидр имеет массу преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В6, В1, С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Рецепт грушевого сидра из концентрированного сока

В нашем рецепте используется не сок, а его концентрат. Для работы нам потребуется ПВК «Поилец» 70   в котором будем готовить сусло. Итак, основные этапы приготовления:

1. Растворяем 3,5 кг сахара в 3-х литрах воды, нагреваем и кипятим раствор.

2. Добавляем 25 граммов лимонной кислоты для ускорения инвертации (разложения сложных сахаров в простые). Кипятим раствор в течение 10 мин.

3. Добавляем воды до 47 литров и продолжаем процесс варки. Кипятим около 20 мин.

4. Выливаем 10 кг (8 литров) грушевого концентрата в раствор. От начала кипения варим порядка 20 минут.

5. Ароматизируем сусло коркой горького апельсина в количестве 10 г и продолжаем кипячение еще 10 мин, после чего охлаждаем сусло до 25 градусов.

6. Переливаем жидкость в емкость для сбраживания (в нашем случае это ЦКТ) с гидрозатвором и вносим растворенные дрожжи SAFCIDER FERMENTIS в количестве 20 г

Через 3 дня можно сливать сидр в КЕГ для карбонизации.

Грушевый сидр, приготовленный по этому рецепту обладает тонким ароматом и несколько терпким вкусом. Вы можете удивить своих друзей этим игристым напитком. Выход напитка составляет 50 литров.

Как пьют сидр?

Этот вопрос интересует каждого, кто решил попробовать этот ароматный напиток. Вроде и не шампанское, хоть и похож, и не пиво, с которым его часто путают. Сидр – напиток простой, в оценке своего аромата и цвета он не нуждается. Не нужно с видом знатока сидеть часами и выдумывать нюансы вкуса. И все же правила пития сидра существуют и знать их необходимо.

Итак, чтобы в бокале было много пены, надо взять бутылку и поднять ее на метр над бокалом. Лить напиток нужно так, чтобы струя как бы разбивалась о стенки емкости и брызгала во все стороны. Собственно, благодаря такому методу пена и получается. Именно в этот момент и нужно пить сидр. Пока напиток наливают в бокал, вкус его максимально раскрывается. Пена сама по себе держится не очень долго, поэтому надо пить сидр практически залпом. Подают напиток чаще всего охлажденным до 12-14°С. Именно такая температура подчеркивает все ароматические и вкусовые свойства сидра.

С чем пьют сидр?

Его можно пить в чистом виде, а можно сочетать напиток с разными закусками. Традиционный сухой сидр прекрасно подойдет к морепродуктам, речной или морской рыбе. Особенно вкусен напиток будет с креветками или устрицами, приготовленными на гриле. Хорош сидр и с моцареллой, рокфором, бри, хамоном, камамбером, козьими сырами, запеченными овощами, дичью, нежирным шашлыком, рагу из утки, блинами. Сладкий сидр лучше всего сочетается с самыми разными десертами – йогуртовым тортом, всевозможными фруктовыми салатами, маскарпоне (итальянский сливочный сыр) с ягодным соусом, легкой выпечкой (оладьи, блины) и птичьим молоком. В Англиии в пабах к напитку чаще всего подают простые, сытные блюда, традиционные для этой страны. В Испании популярно сочетание сидра с мясом, приготовленным на гриле. Пьют напиток в любое время суток – на завтрак, обед и ужин.

Как правило, напиток пьют из обычных бокалов для шампанского, хотя в некоторых провинциях в ход идут кружки, напоминающие по размеру пивные. Кстати, немцы и англичане тоже не заморачиваются и по аналогии пьют «яблочный бренди» из больших бокалов. А вот коренные жители Британии и Нормандии для таких благородных целей используют керамические пиалки. Поэтому импровизируйте!

Сидр можно использовать в качестве основы для коктейлей. Однако, в составе смесей он менее популярен, нежели в чистом виде. Истинные ценители с удовольствием потягивают в барах коктейль из сидра и кальвадоса или красного вина с корицей, цитрусовыми, анисом, черным перцем и прочими специями («французский ответ» немецкому глинтвейну).

По традиции испанцы последние капли сидра выплескивают на пол. С непривычки такой подход покажется варварским. Однако в действительности дела обстоят иначе. На дне стакана образуется естественный осадок, это и есть повод, чтобы выплеснуть напиток на пол, специально покрытый опилками. Однако и тут не все просто. По одной из версий, обычай этот берет свое начало в ритуале воздаяния жертвы Матери-Земле, которая кормит все человечество. По большому счету, версия более чем достойная, как и напиток, который на самом деле не так уж прост… Поэтому готовьте сидр, при любом раскладе Вы получите массу приятных вкусовых впечатлений!

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype