8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Виды пива

Какие виды пива Вы знаете? Какая классификация и по каким  характеристикам принята в современном мире? Постараемся в этой статье разложить всю информацию по полочкам.

А начнем с самых азов и понятий. Что такое живое пиво, что такое крафтовое пиво ?

Живое пиво –  это пиво,  которое не подвергается пастеризации или, проще говоря, температурной обработке. В результате этого в пенном напитке сохраняются живые дрожжи. Такое спиртное будет дображивать, доходить или дозревать уже после розлива в герметичные бочки. Такой напиток созревает именно в бутылках, и отвечает основным правилам трех «НЕ»: непастеризованное, нефильтрованное, не имеет консервантов и пищевых добавок. Живое пиво, при умеренном потреблении, приносит  пользу здоровью, потому что содержит витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3). Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолаты). Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Пастеризованное пиво  нагревается в течение определенного времени до 60ºС, получается в итоге,  что  под воздействием температуры, все полезные вещества умирают, оставляя напиток «пустым». Поэтому пастеризованное пиво не может оказывать полезное действие на человека.

Крафтовое пиво.  В переводе с английского название «craft beer» обозначает «ремесленное пиво». Чтобы понять, в чем принципиальное отличие данного питья от привычного всем массового продукта, нужно знать некоторые факты. Такое понятие, как крафтовое пивоварение, появилось в 1980-х годах, когда организовались и начали развиваться небольшие пивоварни, производящие пиво по традиционным или авторским рецептам. Что значит крафтовое? Это напиток, при приготовлении которого пивовар использует свое мастерство, чтобы соблюсти рецептуру и порадовать покупателя уникальным товаром.

Классификация по способу брожения

Пиво верхнего брожения — старейший вид пива, которому необходимы более высокие температуры брожения пива (15-20°C), чем пиву нижнего брожения (4-9°C). Благодаря таким температурам рост дрожжей проходит в очень высоком темпе. Сам же процесс брожения из-за этого протекает довольно быстро и не требует специальных приспособлений для моментального охлаждения. Срок «созревания» пива, приготовленного способом верхового брожения короче, но при этом этот напиток уступает по срокам хранения. Рецепты пива верхового брожения продолжают совершенствовать, наполнять секретами современных технологий, радовать новыми вкусовыми оттенками элей. Сорта пива верхового брожения включают в себя такие популярные, как стаут, портер и эль.

Пиво нижнего брожения — более современный способ приготовления пива.

Более сложный процесс работы с дрожжами. В отличие от пива верхнего брожения требует специальное помещение с низкими температурами (между 4 и 9°C). Во время нижнего брожения производится меньше бактерий и  поэтому сам процесс занимает больший промежуток времени. Пиво нижнего брожения требует намного больше времени во время самого процесса брожения и дальнейшего его хранения. Пиво низового брожения созревает дольше, чем пиво верхнего брожения, имеет незначительный процент содержания спирта, но при этом яркий выразительный вкус и существенный срок хранения.

Большинство производителей предпочитают для пивоварения использовать этот способ приготовления напитка, так как он считается наиболее целесообразным с коммерческой точки зрения, имеет прекрасные вкусовые качества. Пиво, произведенное благодаря дрожжам низового брожения, относят к виду лагер. Наиболее популярными среди ценителей европейских стран считаются сорта «пильзенское пиво» и «черное пиво».

Ламбик — пиво самопроизвольного брожения (без добавления дрожжей).

Верховое и низовое брожение изменяет вкус, крепость и сроки хранения пива, но при этом каждый из напитков имеет многочисленных приверженцев и ценителей. Брожение пивного сусла является действием ферментов дрожжей и осуществляется в бродильных емкостях (ЦКТ). Благодаря деятельности дрожжей пиво приобретает определенный процент спирта в составе, свою неповторимую гамму вкуса, качества и аромата. Название дрожжей соответствует принципу технологии: дрожжи низового и верхового брожения.

Цветность пива

Цвет пива напрямую зависит от компонентов входящих в рецептуру пива и  в первую очередь от вида солода. По цвету, пиво принято делить на: светлое, темное, красное, белое. В 1883 году система определения цветности была разработана Д. У. Ловибондом, в основе которой лежало сравнение пива с цветными стеклышками на глаз. В настоящее время работают  более точные  системы ЕВС и SRM.

В системе SRM цветность пива определяется с использованием спектрофотометра, при 0,5 дюймовой кюветке и длине волны в 430 нм., причем значения соответствуют шкале Ловибонда. В Европейской системе (ЕВС) измерение цветности осуществляется также спекрофотометром, но длина кюветки не превышает 1 см. Соотношение показателей этих систем таково: 1 ЕВС=1.97 *SRM.

Классификация по плотности  и крепости пива.

Плотность пива—  один из главных показателей качества напитка. Она измеряется в процентах и всегда указывается на этикетке наряду с крепостью, временем изготовления и названием компании-производителя. Также она может быть обозначена как «начальная плотность сусла» или же – «экстрактивная плотность». В безалкогольном пиве значение не превышает 5 %, в светлых сортах – 11-13 %, в темных – до 20 %. Под этим параметром понимается плотность первоначального сусла, которое было поставлено для дальнейшего брожения (ферментации).

Крепость пива —  это процент содержания алкоголя в напитке. Чем он выше, тем больше в нем спирта. Крепость во многом зависит от плотности. Что в итоге получит пивовар, определят качество исходного материла. Чем гуще и насыщенней начальное сусло, поставленное на брожение, чем выше содержание сахара, тем больше образуется спирта и крепче получится хмельной напиток.

Наибольшей популярностью пользуются напитки от 3 до 8 %. Причем подсчитать, какова плотность пива достаточно просто: надо умножить показатель содержания алкоголя на 2,5. То есть если на этикетке указано значение 4, то первоначальная плотность была 10.

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype