8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Кальвадос

Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Традиционный нормандский напиток с вековыми традициями и историей. Оказывается его можно приготовить и в домашних условиях.

Не секрет, что наши далекие и не очень далекие предки на протяжении многих вех эволюции использовали травы, плоды, корни, кору деревьев и производные от них, одним словом ресурсы природы, находящиеся в доступной близости, разумеется, зная о наличии полезных свойств, в целях лечения разного рода заболеваний. Да и чего греха таить просто для поднятия жизненного тонуса в нелегких условиях жизни. В разных культурах людей обладающих такими знаниями называли по разному шаманами, знахарями или ведунами. Относились к ним с трепетом, проявляя великий почет и уважение. Однажды кому то пришло в голову перекипятить забродивший сок фруктов. К невероятной радости последующих поколений, над этим котлом оказалось, что то холодное. Первые капельки этого конденсата и стали первыми каплями моря возможностей технологического прогресса приготовления алкогольных напитков. Сидя где то у огня, любуясь раскаленными угольками, глядя как серебряные капли стекают в подставленную емкость, человек понял, что настаивать дары природы на этом продукте гораздо эффективней для предотвращения и лечения заболеваний или просто для хорошего настроения. От примитивного аппарата состоящего из трех емкостей, одну из которых наполняли брагой и ставили на огонь, другую располагали над ней, периодически осуществляя охлаждение всеми доступными средствами, и наконец третья емкость для сбора продукта, собственно ради чего все и затевалось, до современных технологических разработок, позволяющих производить высококачественные алкогольные продукты из природного сырья.

Скорее всего кальвадос как раз и есть тот самый первый напиток, полученный нашими предками, ведь сначала человек научился собирать фрукты, а уж потом заниматься земледелием. У кальвадоса есть и другое название «Яблочная водка». Качественный напиток, который хорошо выдержан, отличается приятным яблочным послевкусием и богатым ароматом.

Естественно, что основным компонентом при изготовлении кальвадоса являются фрукты, причем не обычные, а хорошие, особенных сортов, которые и придают напитку только ему присущий аромат.

В зависимости от вкусовых качеств плода кальвадос делится на разные виды:

  • горький;
  • сладкий;
  • кисло-сладкий;
  • кислый.

Как приготовить кальвадос.

Для начала необходимо отжать из яблок сок, но оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, снова отжать, и только потом она пойдет в утиль.

Приготовьте смесь из этих жидкостей, возьмите около 80% сока первого отжима и только 20% второго. Убедитесь, что достаточно сахара, иначе могут пойти процессы брожения, его должно быть не меньше 10%. Чтобы сделать кальвадос в домашних условиях, отдельно готовится закваска. Дрожжи для нее должны быть дикие, то есть полученные с поверхности ягод и фруктов. Немытые плоды порежьте и смешайте с сахаром, дождитесь появления пены и смешайте все с приготовленным заранее суслом. Процесс брожения должен проходить в течение месяца, а то и более, без доступа кислорода, при температуре 20-22 градуса. После окончания выделения из сидра углекислого газа его перегоняют. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. Мы рекомендуем использовать самогонный аппарат на основе ПВК «Поилец». При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

Как и с чем пьют «яблочную водку».

Кальвадос — это благородный напиток. Его употребляют, как правило, в конце трапезы, однако, следуя устоявшимся нормандским традициям, можно пить яблочный бренди уже в середине приема пищи.

Ценители наполняют «Кальвадосом» бокалы из тонкого стекла с зауженным верхом, что способствует сохранению аромата, источаемого в результате получения тепла от человеческой ладони и медленного покачивания жидкости. Французы приписывают напитку даже магические, а не только целебные и тонизирующие свойства. В местности, где его производят, считают, что он выступает панацеей от усталости, простуды и вообще от всех болезней.

Янтарную жидкость с ароматом яблока не охлаждают и не пьют одним глотком, как водку, ее потягивают, наслаждаясь вкусом и теплом, разливающимся в груди. «Кальвадос» используют в сочетании с терпкими и пряными закусками, такими как твердые сыры или зеленые маслины. Некоторые употребляют его к кофе и десерту, а иногда он служит для отдыха и беседы: многие любят медленно пить этот бренди в совокупности с сигарным дымом.

Частенько «Кальвадос» используют как составную часть коктейлей, соединяя его в равных частях с вермутом либо каким-то другим аперитивом на травах, добавив кубики льда и смешав все в шейкере. Употреблять это нужно с лимоном или оливками. Можно также объединить его со сладким соком, ликером, яблочным либо клюквенным сиропом и украсить вишенкой или лимоном.

Эта янтарная жидкость способна радовать глаз своей яркостью и четкостью. Наслаждаться ее ароматом следует в два этапа. На первом – просто вдохнем запах налитой в бокал жидкости. На втором же слегка вскружим напиток, тем самым освободив все нюансы аромата.

Готовьте свои «фруктовые водки» и удивляйте их ароматом друзей и родных!

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype