8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Ром пьют не только пираты!

Ром — напиток который непременно ассоциируется с жизнью пиратов. Почему именно ром? Какую роль играл этот напиток для моряков постараемся разобраться.

Истории о пиратах, их походах, отваге в непримиримой борьбе за справедливость будоражили наше детское воображение. Для многих они, морские волки, презревшие домашний уют, почитавшие строжайший закон пиратского братства, остались кумирами на долгие годы.

Так ли это на самом деле?

Разумеется, торговые суда всегда подвергались вооруженным нападениям с целью наживы с тех пор как начали перевозить всевозможные ценные грузы. Однако “Золотое время” пиратства пришлось на XVII век. Возможно к этому привело снижение религиозных войн. Страны Европы, такие как Англия, Испания, Франция, Португалия, Нидерланды, имели желание продолжить развитие своих колоний. К берегам Южной Америки потянулись караваны судов. Увеличилась торговля, повысился уровень жизни. Моментально нашлись желающие погреть руки на этом деле. Это крайне упрощенная формулировка. Скорее всего пиратство являлось отражением противоборства конкурирующих государств того времени. Многие пираты имели английские, французские, голландские корни. Излюбленным местом «лихих моряков» на протяжении долгого времени оставалась Тортуга. Причиной такого явления стал захват английскими войсками Ямайки, ранее принадлежащей Испании (1655г.). Первое время губернаторы Ямайки охотно выдавали каперские свидетельства пиратам Тортуги и их соотечественникам. По сути эти свидетельства представляли собой разрешения для атак кораблей неприятеля частным судам. Такой промысел считался весьма уважаемым делом.

Одним из знаменитых пиратов был Френсис Дрейк. Испанцы — заклятые враги Дрейка! Получив каперское свидетельство, он беспощадно нападал и захватывал вражеские форты. 1572 год стал по истине значимым годом для пирата. Отряду Дрейка удалось перехватить 30 тонн серебра, с которыми он и прибыл в Англию. Позднее этот разбойник, первым из английских мореплавателей, обогнет земной шар, совершив кругосветное путешествие по приказу королевы Англии Елизаветы I. Путешествие по Панаме в 1596 году стало для него последним. Сэра Френсиса Дрейка в свинцовом гробу похоронили в океане. Безусловно он самый знаменитый пират ХVI века, проживший долгую жизнь.

Но это скорее исключение из правил. Обычно век пирата яркий, но не долгий. Скрасить жизнь помогал ром. В одной из пиратских историй говорится, как старый морской волк спас целую команду. Дело было так.

Жаркое карибское солнце выжигало все мысли из голов матросов, оставшихся без пресной воды, кроме одной. Пить… Воды было много: за бортом, но она соленая, в трюмах пресная, но давно протухла. Запасы молодого вина превратились в уксус. Каждый разбойник на корабле готов отдать последние пиастры за глоток свежей воды. Боцман, любивший крепкие напитки, прихватил бочонок рома на Барбадосе. Понемногу выдавая ром команде, моряк не смог полностью утолить жажду обреченных на смерть бедолаг, однако не дал им умереть мучительной смертью. Напиток выдержал все. Жара, морская качка и прочие неприятности климата Карибских островов никоим образом не повлияли на качество рома. Загадка оказалась простой: ром — это результат сбраживания и дальнейшей перегонки побочных продуктов сахарного тростника. Напиток крепкий, поэтому то и не страшны ему морские испытания. А перед сражением ром принимался для поднятия боевого духа.

Происхождением ром обязан рабам. Возделывая плантации сахарного тростника, они обнаружили в патоке, побочном продукте этого растения, возможность сбраживания. Постоянный голод заставлял отчаявшихся людей искать пропитание. Попробовав патоку, лежавшую не один день, они не только не умерли, но и сняли усталость. Настроение повысилось. На кораблях в этом регионе, а позднее и в Европе, всегда находился запас рома. Он не давал погибнуть от жажды не только пиратам, но и обыкновенным морякам. Зачастую пиратов брали голыми руками — они не могли оказывать достойного сопротивления по причине мертвецкого опьянения. Так случилось с командой легендарного пирата Бартоломью Робертса . Во избежание подобных прецедентов, на кораблях принадлежащих английской короне, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром водой. Плащ, который адмирал носил в непогоду, стал причиной названия разбавленного рома. Грог (анг. Grogram cloak) — плащ из фая.

Существует множество видов рома, и готовят его во всех уголках мира. Такой популярности напиток обязан морским путешествиям и историям про пиратов. Поклонники и знатоки рома без особого труда смогут отличить место происхождения предлагаемого рома благодаря отличиям во вкусе и аромате.

Приготовить «пиратский напиток» можно и в домашних условиях с помощью оборудования от компании «Самогонсити».

Рецепт рома

Ром — это крепкий спиртной напиток, изготовленный из патоки или тростникового сиропа. Прозрачная жидкость образуется в процессе сбраживания и перегонки вторичных продуктов производства тростникового сахара, после чего выдерживается в дубовых бочках, именно там ром меняет свой цвет с прозрачного, на насыщенный темно-медовый оттенок. Кстати, для улучшения вкусовых качеств и придания более темного цвета в элитные сорта рома добавляют карамель.

• 2,5 кг (5,5 фунтов) патоки

• 2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара

• 20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды

• 1,5 унций сухих дрожжей

Сахар и патока растворяются в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов. Патока растворяется долго, так что необходимо активное перемешивание. После растворения – смесь доводится до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключается подогрев.

В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи. Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт .Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов. В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги. Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром. Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке. Обычно для этого требуется 7-10 дней.

Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонке тростниковой браги в самодельный ром. Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость. Следующие 3 литра – будут настоящим ромом. Затем пойдут «хвосты» самогона. Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой. Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку. Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после «ромовой вечеринки» голова не будет болеть. После перегонки получается самодельный белый ром. Чтобы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года. А можно поступить гораздо проще, необходимо добавить к перегнанному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов. Крепость рома колеблется в очень широких пределах от 35 до 75 градусов, как говориться на любителя.

Так что ром — напиток благородный и пьют его не только пираты, но и настоящие джентльмены, мечтающие о дальних путешествиях и веселых приключениях!

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype