8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Оборудование для пивоварни

Задумываясь о собственном пивном бизнесе или о покупке небольшой домашней пивоварни, необходимо понимать какое оборудование позволит реализовать ваши планы. В этой статье постараемся помочь в выборе оборудования под конкретные задачи.

Для начала определимся с классификацией варочного оборудования по объему одной варки. Классификация условная, потому как нет четких общепринятых градаций.

  1. Домашние минипивоварни (объемом от 10 до 30 литров за варку)

  2. Домашние пивоварни премиум-класса (от 30 до 70 литров)

  3. Крафтовые пивоварни, пивоварни для ресторанов и баров (микропивоварни, объем от 50 до 360 литров за варку)

  4. Минипивзаводы (от 300 до 1000 литров)

  5. Пивзаводы ( до 50 000 литров в сутки)

Домашние минипивоварни представляют собой боченки-ферментаторы, с блоком для карбонизации. Кроме того, емкости оснащены предохранительными клапанами и пеноулавителями, термометрами, манометрами и ареометрами. Чаще всего в комплект входит солодовый экстракт и дрожжи.

Стоимость домашней минипивоварни составляет от 5 до 15 тыс руб

Домашние пивоварни премиум класса. Это уже профессиональные пивоварни небольшого объема, выполняющие основные функции производственных пивоварен. Представляют собой пароводяные котлы (ПВК), в которых осуществляются основные этапы приготовления сусла (промыв и осушение дробины, затирание солода, варка сусла, охмеление сусла, охлаждение и фильтрация). Пивоварня премиум-класса оснащена множеством опций для комфортной работы пивовара: механическая мешалка, система насосов, система контроля и управления температурой, система безопасности, вирпул и многое другое. Можно укомплектовать пивоварню бродильными емкостями (ЦКТ). Домашние пивоварни премиум класса легко эксплуатировать и удобно проводить их санитарную обработку.

Стоимость пивоварни зависит от объема котла, качества используемой стали и дополнительных опций и составляет от 80 до 500 тыс руб.

Крафтовые пивоварни. Это частные производственные пивоварни, в которых оборудование позволяет производить от 70 до 1000 литров пива в сутки. Такие пивоварни имеют привлекательный вид и часто устанавливаются в барах, пабах на видных местах, принося заведению особую популярность. Широкий выбор слабых алкогольных напитков, возможен как раз, благодаря небольшому объему варочных котлов, позволяющих достаточно часто варить новый сорт пива.

Крафтовые пивоварни – это уже полноценные микропивзаводики, на основе ПВК, различного варочного порядка. Цена крафтовой пивоварни соответственно зависит от комплектации оборудования, от степени автоматизации процессов, а также от ценовой политики поставщика и составляет ориентировочно от 500 до 3000 тыс руб.

В комплект могут входить кроме заторно-сусловарочного аппарата и бродильных емкостей (ЦКТ): дробилка солода, фильтр-чан (вирпул), парогенератор, холодильный агрегат, пульты управления (варочным отделением, холодильной установкой и ЦКТ), мобильный CIP-насос, минилаборатория, аппарат для наполнения пива в КЕГ.

Крафтовые пивоварни, в силу все возрастающего спроса на натуральные пенные напитки, в настоящее время являются достаточно востребованным оборудованием. Перспективы для пивоваренного мелкого и среднего бизнеса достаточно широки.

Минипивзаводы

Могут устанавливаться только в достаточно просторном помещении, поскольку объем одной варки составляет от 300 до 1000 литров. Так для производства 500 литров в сутки необходимы производственные площади не менее 180 м. кВ, а для производства 3000 литров в сутки необходима площадка как минимум 500 квадратных метров. Как видим, это уже настоящее производство, с особыми требованиями к обеспеченности водой и электроэнергией, с повышенными требованиями к технике безопасности.

Поскольку пиво в России всегда имело своих почитателей, то собственный пивзавод – это очень прибыльный бизнес, конечно если качество и вкус пива соответствует ожиданиям потребителя. Оборудование для минипивзаводов производится по индивидуальным проектам. К тому же фирма поставщик производит пуско-наладочные работы, обучение специалистов, предоставляет обширную информацию по рецептурам различных сортов пива. Обычно минипивзаводы поставляют свою продукцию в пределах одной или нескольких областей.

Пивзаводы

Пивзавод – это производство регионального масштаба, способного выпускать до 50 000 литров в сутки. Знакомые всем бренды и марки пива, продающиеся в крупных и мелких магазинах шаговой доступности. Крупные пивзаводы конкурируют друг с другом за массового потребителя, вкладывая серьезные деньги в рекламные кампании.

К примеру, одна из крупнейших пивоваренных компаний России «Балтика» имеет 8 пивзаводов в различных регионах, владеет порядка 40 брендами регионального и национального масштаба и долей рынка около 32%.

Оборудование для крупных пивоваренных заводов, разрабатывается с учетом многих факторов — учитывается система экономических, технических и экологических требований к оборудованию, решаются масштабные производственные и сбытовые задачи.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что в пивоваренном деле высокая цена установки далеко не свидетельствует о высоком её качестве. Так что не советуем выбирать самую дорогую (немецкую или австрийскую) техническую базу – наши отечественные, чешские или китайские производители зачастую предлагают достаточно хорошее качество за демократичную цену. Если полная комплектация чешского оборудования для варки, разлива и упаковки пива обойдётся вам в 50 миллионов рублей, то линия российского производства будет стоить раза в полтора дешевле. Качество при этом совершенно не страдает.

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype