8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Как правильно выбрать перегонный куб

Перегонный куб – это база  любого самогонного аппарата и от того насколько надежным и функциональным он будет, зависит результат всего процесса. Поговорим о том, какие требования предъявляются к перегонному кубу.

Основная функция самогонного аппарата – это разделение браги на фракции, отличающиеся температурой кипения. Осуществляют процесс нагревания спиртсодержащей жидкости именно в перегонном кубе. Поэтому резервуар для осуществления перегонки должен соответствовать следующим требованиям:

—  крышка емкости непременно должна герметично закрываться, иначе процесс выпаривания будет неполноценным – пострадает качество получаемого дистиллята;

— в результате нагревания жидкости в герметичном сосуде, возникнет избыточное давление. Это надо учитывать при выборе перегонной емкости. Очень хорошо, если перегонный куб оснащен предохранительным клапаном, который стравливает пары при критически высоком давлении;

 — обратите внимание на сварные швы и толщину стали – это гарантия надежности и  безопасности при эксплуатации;

— объем перегонного куба должен быть достаточным и заполняться брагой не более чем на 80%. При чрезмерном наполнении резервуара возможно выплескивание жидкости в трубки и насадки, что препятствует естественному выходу паров;

— материал перегонного куба должен быть химически неактивным. Лучше всего, если это будет пищевая сталь;

— желательно, чтобы резервуар был оснащен штуцерами для термометра и манометра.

Говоря о форме перегонного куба, то возникает естественный вопрос, а почему собственно «КУБ»? Ведь в основном это цилиндрические емкости. Скорее всего, обозначение «куб» связано не с формой, а с характеристикой объема, которая выражается именно  в кубических единицах (метрах, дециметрах и т.д).

Народные умельцы очень часто используют алюминиевые фляги, в качестве перегонного резервуара. Такие емкости небезопасны, алюминий со временем окисляется,  да и крышки бидонов не герметичны. Внешний вид таких «перегонных кубов» мягко говоря, не эстетичный. Перегонная емкость может быть сделана из пивной кеги, скороварки или просто из кастрюли, однако, лучше всего приобрести заводской перегонный куб, который соответствует всем вышеперечисленным требованиям.

Лучше всего, в качестве перегонного куба использовать пароводяной котел (ПВК), в котором осуществляется опосредованный нагрев браги через пароводяную рубашку. Таким образом, брага нагревается равномерно по всему объему и не пригорает к стенкам резервуара.

Пароводяной котел – это универсальный перегонный куб, благодаря которому можно получить и чистый спирт, и ароматный самогон и даже сварить крафтовое пиво. Все зависит от используемых насадок. Ректификационная колонна, пленочная колонна, дефлегматор, царга – меняя насадку, можно получать крепкие напитки различной степени очистки. Можно поставить специальную насадку (джин-корзину) для ароматизации напитка в процессе перегонки.

Перед тем как купить перегонный куб для самогонного аппарата, необходимо в первую очередь ознакомиться с гарантиями производителя, сертификатами. Изучите технические характеристики оборудования,  дополнительные функции, возможности и удобства. Некоторые из дополнительных функций могут стать определяющими.

Желаем Вам удачного выбора!

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype