8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

Готовим брагу для самогона

Основой любого крепкого напитка, будь то  ром, виски или бренди является брага. Брага – это продукт брожения различных сахаросодержащих продуктов: овощей, фруктов, ягод. О том, как приготовить правильную брагу, обсудим в этом информационном блоке.

Самым главным компонентом браги являются дрожжи. Именно они осуществляют процесс превращения сахаров в спирт, поэтому, первым делом надо запастись именно этим продуктом.

Какие дрожжи  прессованные или сухие можно использовать? Подойдут и те, и другие, просто соотношение компонентов будет несколько иным. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара. Сырые, прессованные дрожжи дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование.

Сейчас  на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, в них отсутствуют  лишние примеси, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств готового напитка и позволяют получить  наибольшее количество  этилового спирта в содержимом.

Хлебопекарные дрожжи обычно используются в классическом рецепте сахарной браги, которая не содержит большого количества спирта. Винные дрожжи идеально  подходят для приготовления фруктового сусла. Дрожжи для виски используются  для приготовления  зерновой браги.

Особое внимание при подготовке браги необходимо уделить чистоте емкости, воды и сахаросодержащих продуктов, иначе можно получить скисшую брагу, что в свою очередь негативно скажется на вкусе получаемого самогона.

Для приготовления браги, лучше всего брать  родниковую, либо бутилированную воду . Если используется водопроводная вода, то её необходимо отстоять в течение 1-2 дней, а затем аккуратно слить при помощи шланга.

Примерные пропорции  классической браги таковы: на 2 кг сахара – 8 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих). Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

Порядок приготовления следующий:

Во-первых, проведем разбраживание дрожжей. У дрожжевых клеток очень тонкая оболочка. Поэтому они пропускают в себя всё, что оказывается вокруг них. Как известно, сахар – лучший консервант, он убивает живые организмы. Дрожжи гибнут от сахара, если их не подготовить правильно. Как правильно развести дрожжи для браги, чтобы они не погибли?

Растворяем дрожжи в 0,5 литрах теплой воды температурой 20-30 градусов, а затем добавляем 100 гр сахара. Данный раствор обязательно должен быть выдержан в теплом месте около 2 часов. Необходимо несколько раз хорошенько перемешать смесь до появления пены. Когда дрожжи попадают в воду, они плавают на поверхности. Перемешивать их не нужно. Постояв немного, они опустятся на дно сами, это позволит лучше намокнуть и насытиться кислородом

Некоторые считают, что разбраживание дрожжей не нужно проводить, однако  при этом им приходится использовать вдвое больше дрожжей, чтобы они работали. И не удивительно, ведь без регидрации, половина клеток погибает.

Вторым этапом, осуществим инвертирование сахара в сусле.

Данный процесс заключается в том, чтобы получить вместо одной молекулы сахарозы молекулы фруктозы и глюкозы. Обычно инвертирование сахара для браги производится по причине того, что дрожжи не способны перерабатывать сахар в чистом виде. Сначала они проводят расщепление на более простые вещества, затрачивая при этом определенное время. Только после этого они перерабатывают их на углекислый газ и нужный для дальнейшей работы спирт. Однако при этом выделяется масса побочных продуктов, которые отрицательно влияют на качество напитка. Сначала нужно приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час. Таким образом, все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее.

Можно конечно сделать сахарный сироп и без инвертации, но при этом несколько ухудшается качество получаемого в дальнейшем самогона, да и сам процесс брожения будет проходить  дольше.

Третий этап, приготовление сусла для браги.

Для этого в сироп с инвертированным сахаром добавляют подготовленные дрожжи, после чего,  смесь оставляется для брожения на 5 дней. Емкость с суслом закрывают гидрозатвором, резиновой перчаткой, либо несколькими слоями марли.

За процессом надо внимательно следить, чтобы он протекал правильно. Не забывайте про выделение пены, поэтому в емкости должно оставаться достаточное количество свободного пространства. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Признаки готовности браги.

Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.

В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.

На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.

В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.

Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0»

А теперь, используя самогонный дистиллятор или перегонный куб, можно  получать самогон различной степени очистки.

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype