8 (495) 755-33-25 Написать на e-mail Написать в skype

ЧАЧА — символ южного гостеприимства

Многим знаком этот неповторимый аромат крепкого виноградного напитка, напоминающий нам о теплых днях отдыха на морском побережье. Чача – напиток со своей историей и традициями. О том, как его приготовить в домашних условиях сейчас и поговорим.

Название «Чача» — грузинского происхождения, означает «выжимки винограда». Можно сказать, что этот напиток является символом всего Кавказа. Его производят  в промышленных масштабах и в индивидуальных хозяйствах. Однако, в 2011 году Грузия запатентовала наименование напитка и теперь «чачей» официально могут называться напитки произведенные только в Грузии. Наименование «чача» охраняется на территории стран Евросоюза.

Напиток классифицируется как  «крепкий Бренди» 50-70% и получают его методом перегонки из забродивших выжимок винограда сортов, Ркацители (западная Грузия), Изабелла и Качич (Абхазия и Аджария).

Ошибочно считать, что  напиток является разновидностью самогона. Чача производится без добавления сахара и дрожжей, поэтому, по сути, самогоном не является. Для изготовления используют  грозди винограда, которые не подходят по зрелости  для виноделия. Идет в дело и жмых, оставшийся от производства вина. Иногда чачу готовят не из винограда, а используют алычу или инжир. Подобные алкогольные напитки предполагают обычно строгий контроль состава мезги. В некоторые разновидности добавляют смесь сортов винограда, чтобы получить неповторимый букет. Иногда даже – непрессованный виноград.

Соотношение в классическом рецепте виноградного сырья и воды составляет 1:2. При подготовке сусла виноград не моют, дабы сохранить на кожуре природные дрожжи. Целые виноградины аккуратно переминают, чтобы не повредить косточки. Помещают виноградное сырье в просторную емкость, заливают водой, устанавливают гидрозатвор. Брожение длиться гораздо дольше, чем у классической браги, примерно 30-90 дней. Поэтому, чтобы не растягивать процесс брожения,  предлагаем вам рецепт, адаптированный к низкосахаристым российским сортам винограда.

Рецепт браги  для чачи.

Вода (очищенная или родниковая) — 30 литров;

Выжимки (винограда Изабеллы) — 10 литров;

 Сахар 5–7 кг.

Сухие винные дрожжи – 10 гр

Размятый виноград и жмых  помещают в емкость и заливают водой. Емкость должна быть достаточно просторной, чтобы оставалось не заполненным 20% от всего объема. Добавляют сахар и предварительно подготовленные дрожжи. Емкость закрывают гидрозатвором и ставят на брожение в достаточно теплое помещение при температуре 21-30 градусов на несколько недель. Удобно для этих целей использовать цилиндроконический танк. Периодически  помешивайте жидкость и следите, чтобы не образовывалась плесень.

После окончания брожения брагу сцеживают, отфильтровывают и перегоняют в самогонном аппарате. Желательно провести двойную перегонку для более полноценного очищения напитка от вредных примесей и нежелательных ароматов.

После этого нужно разлить чачу по бутылкам и дать отстояться и «дозреть»  в темном месте при температуре не выше 20 градусов. Только после этого этапа вы получите полноценный аромат виноградной чачи.

По тому же рецепту  вместо винограда можно использовать яблоки,  абрикосы и даже мандарины. Естественно, что вкус мандариновой чачи будет совершенно иным, но тоже оригинальным и ароматным. Также можно менять количество воды, это повлияет на насыщенность. А сахар обычно добавляет сладость и ускоряет сбраживание.

Отметим, что при правильном приготовлении и умеренном потреблении, чача не дает похмельного синдрома.

Получить ароматную и качественную чачу Вы можете с помощью самогонного аппарата «Смирнов», работать с которым легко и комфортно.  

Оставьте свой комментарий
  • Привет,
    guest

Skype