дистиллятор

Дистиллятор для самогона

Для начала напомню,  что самогон – это исконно русский напиток, получаемый из браги путем её нагрева и испарения спиртового компонента. Получить сначала брагу, а потом самогон можно из различных натуральных продуктов: яблок, груш, винограда, свеклы, картофеля, кукурузы и даже  зерна, то есть из всего, что содержит сахар или же окрахмаленные сахаристые вещества.

Самогон обладает вкусовыми оттенками продукта из которого сделан. Сейчас мы расскажем о том, как получить качественный напиток и что для этого необходимо.

Дистилляция — это испарение жидкости с последующей конденсацией паров. Именно это и происходит при использовании самогонного аппарата простейшего типа.

Дистиллятор представляет собой емкость, называемую перегонным кубом, в которой происходит нагревание  браги или спиртсодержащих смесей. Для осуществления контроля,  за процессом дистилляции куб желательно оснастить термометром. Получаемые пары поступают в сухопарник, где частично конденсируются и разделяются на фракции, более летучие пары поступают в теплообменник (холодильник), где они окончательно конденсируются. Полученный конденсат и есть самогон. Таким образом можно получать чачу, коньяк и виски.

Самогон, кроме этилового спирта и ароматических веществ содержит в себе компоненты опасные для организма человека. Это прежде всего метанол на уровне 0,01 миллиграмма на литр, затем ацетальдегиды 50-200 миллиграмм на литр, а также сивушные масла. Именно сивушные масла придают напитку определенный вкус.  Для того, чтобы получить качественный продукт, безопасный для здоровья человека, необходимо осуществить несколько этапов перегонки и помимо этого провести очистку спирта сырца и готового напитка.

Самогонный дистиллятор позволяет осуществлять все эти этапы.

Рассмотрим для начала основной элемент дистиллятора — перегонный куб. Качество и количество получаемого напитка напрямую зависит от герметичности сварных швов, объёма и правильной работы оборудования. Кроме того, сам процесс эксплуатации должен быть удобным и доставлять Вам эстетическое удовлетворение.

Чтобы разобраться, какой агрегат выбрать – большой и вместительный или маленький и компактный, можно воспользоваться несложной формулой. Формула выведена с учетом основных правил и этапов производства самогона.

При выборе перегонного куба, ориентируйтесь на приблизительный объем спирта, который вы хотите получить за одну перегонку. От объема куба и конечного продукта существует прямая зависимость. V спирта = ((V куба – 25%) – 80%) – 20%

  • 25%, вычитаемые из начального объема, необходимы для протекания оптимального испарения. При наполнении куба до краев, пена которая образуется при нагревании браги , может засорить пароотводную трубку и вытекать, тем самым сделав невозможным процесс перегонки.
  • 80% – фактический отход, который получится после перегонки, он будет на дне куба, абсолютно непригоден для дальнейшего применения.
  • 20% отойдут на «головные» и «хвостовые» фракции. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (около 10% каждая). В них велико содержание вредных веществ и они не рекомендованы к употреблению. Начальную фракцию можно применять в технических целях (например, как отличное чистящее средство), а последнюю фракцию – добавлять в дистиллят или брагу при повторной перегонке.

Попробуем  рассчитать единоразовый выход продукта при непосредственном применении перегонного куба с объемом 20 литров. 20 литров (объем куба) – 5 литров («воздух») – 12 литров (брага) – 0,6 литров (вредные примеси) = 2,4 литров чистейшего спирта.

Каким образом лучше нагревать перегонный куб?

Для процесса перегонки очень важно поддерживать температуру, при которой брага медленно и непрерывно кипит. Можно этого добиться несколькими способами:

во-первых, поставить куб на открытый огонь;
во-вторых, использовать электрические нагревательные элементы (ТЭНы);
в-третьих, в качестве перегонного куба использовать пароводяной котел на электроподогреве.

В первом случае, использование открытого огня негативно сказывается на самом котле — сосуд прогорает, резко ухудшается его внешний вид, и кроме того, в процессе варки возможно подгорание и прилипание браги. Мыть такой котел тяжко и муторно. А если мы ходим использовать куб значительного объема, то ставить и снимать его с плиты будет неудобно и достаточно тяжело.

Во втором случае, использование электронагрева позволит продлить жизнь куба и облегчить его работу. Однако и здесь возможно подгорание перегоняемой смеси, так как нагревание происходит неравномерно по объему. Необходимо следить, чтобы ТЭНы были покрыты брагой, иначе они сгорят.

Третий вариант, в настоящее время является самым технологичным. Пароводяной котел, выполненный из качественных сплавов, в основном из нержавейки, обеспечит равномерное и непрерывное кипение браги. Принцип его работы достаточно прост. В котле сначала нагревается водяная рубашка, которая передает энергию  спиртсодержащей смеси равномерно по всей поверхности соприкосновения. Проще говоря, минимум хлопот и рисков.

Дефлегматор или холодильник самогонной установки — также немаловажная составляющая самогонного дистиллятора. От его пропускной способности зависит производительность установки. Устройство дефлегматора в простейшем виде это две сваренные трубки разного диаметра, установленные вертикально на перегонный куб. В рубашке между ними циркулирует охлаждающая жидкость (вода) или хладагент,  а трубка меньшего диаметра служит магистралью для выхода спиртосодержащего пара.

Для простоты работы можно укомплектовать самогонный дистиллятор различными приборами и насадками, элементами улучшающие его эксплуатационные характеристики.

Ознакомиться с оборудованием от компании «Самогонсити» вы можете здесь.