солод в котле

Как правильно выбрать мешалку для пивоварни

Каждый ценитель качественного пива, кто  хоть раз пробовал делать сусло для варки пива, хорошо знает, как трудно поддерживать равномерную температуру внутри котла – температура рядом с ТЭНами всегда будет выше,  чем в верхней части котла. Для котлов промышленного масштаба проблема становится еще актуальнее, поэтому от правильной работы принудительного перемешивания напрямую зависит эффективность затора, варки и качество конечного продукта. Существуют несколько классических конструкций мешалок, каждая имеет свои преимущества и недостатки. Например, лопатковая перемешивающая конструкция вполне приемлемо работает на сусле пива легких сортов, где общая плотность затора невысока. На густых заторах большого объема лучше работает режущая конструкция, которая к тому же повышает экстракцию, выход ферментов, сахаров и крахмала из зерна. На промышленных котлах большого объема выгрузка дробины является трудоемкой операцией, поэтому  мешалки на таком оборудовании используются для автоматизации очистки, для проталкивания отработанной дробины к разгрузочному люку. Для этого на мешалках устанавливаются силиконовые лопатки и фартуки, съемные лопасти. Иногда дополнительные функции выгрузки реализуются через откидные «сапожки» – которые при вращении мешалки в одну сторону складываются и не мешают обычному перемешиванию сусла, а при изменении направления вращения мешалки – откидываются и перемещают дробину к разгрузочному люку.

Для задания скорости вращения мешалки могут оснащаться как частотными регуляторами, так и механическими вариаторами. Во время внесения солода, например, может потребоваться более активное перемешивание. При выгрузке дробины скорость вращения может быть слишком высока и требовать снижения. Механический вариатор надежнее и удобнее, чем электронная регулировка частоты мешалки, и в целом — предпочтительнее.

На нашем оборудовании мы можем установить мешалки любого типа.  На пивоварнях Смирнов мы всегда закладываем значительный запас мощности в двигателе и редукторе мешалки, что обеспечивает эффективное перемешивание даже самых плотных заторов пива и гарантирует многолетнюю бесперебойную работу оборудования. Значительный запас прочности закладывается также в валы, лопатки, раму и другие конструктивные элементы мешалки. Также мы уделяем большое внимание точности изготовления элементов мешалок – это влияет на технологические зазоры, уровень вибрации,  внешний вид оборудования.