спиртзавод

Установки для разделения ЭАФ

Установки компании Смирнов позволяют нашим клиентам при относительно небольших вложениях построить бизнес с доходностью 400-600% в год. Данная бизнес-возможность появилась по нескольким причинам. Во-первых, в связи с пандемией вырос спрос на спирт различных фракций, выросли закупочные цены. Во-вторых, крупные спиртзаводы советских времен из-за особенностей конструкции промышленных колонн колпачкового типа не способны полностью выделить весь спирт из головных фракций и вынуждены продавать эти фракции по цене отходов. Пока не было ажиотажного спроса на спирт и текущих цен – данный технологический нюанс был несущественен. В текущей же экономической ситуации установка нашего производства ценой в 4-5 миллионов рублей окупается за 2-3 месяца и после начинает приносить владельцу чистую прибыль.

Советская наука очень долго не могла решить проблему полного разделения головных фракций при ректификации и получения товарного спирта из них. Советские спиртзаводы использовали тарельчатые колонны колпачкового типа, которые с одной стороны обеспечивали высокую производительность ректификации, с другой стороны – не позволяли провести разделение на фракции с достаточной точностью и полнотой. На самом деле проблема не решена до сих пор, поскольку совместить в одной установке высокую пропускную способность и глубину разделения по-прежнему невозможно. Спиртзаводы Смирнов позволяют провести более глубокое разделение отходов советских спиртзаводов с производительностью, достаточной для предприятия среднего масштаба – до 1600 литров товарного этилового спирта ГОСТ в сутки.

Мы работаем непосредственно с патентодержателями данных технологий из РХТУ им. Д.И.Менделеева и поэтому можем предложить уникальные технологические решения. Пока цены на спирт были низкие, никто не задумывался о переработке головных фракций. Новая экономическая ситуация делает более глубокую переработку головных фракций не только целесообразным, но и очень выгодным бизнесом.

Компания Самогонсити также имеет все возможности для проведения модернизации существующих производств спирта, чтобы завод из головных фракций, которые он сейчас продает как отходы по низкой цене, мог выделить дорогостоящий спирт и получить максимальную прибыль.

Мы гарантируем нашим покупателям производительность наших установок и качество выходного продукта. Мы не занимаемся маркетинговыми трюками и не завышаем параметры наших установок. Все установки проходят испытания перед отправкой заказчику, качество выходного продукта проверяется на газовом хроматографе. Мы даем юридические гарантии нашим покупателям — параметры производительности и качество продукта прописываются в договоре.

Наши спиртзаводы имеют декларацию соответствия, и технические паспорта – все необходимые документы для работы с Росалкогольрегулированием.

Для понимания дальнейших выкладок необходимо дать определения трем понятиям — ГФЭС, ЭАФ и азеотроп. Азеотроп – это смесь жидкостей, которые не могут быть разделены дистилляцией из-за того, что пары жидкостей имеют тот же пропорциональный состав, что и сами жидкости. ГФЭС — головная фракция этилового спирта.  ЭАФ (эфироальдегидная фракция) – это отходы головных фракций промышленных спиртзаводов. Данные фракции содержат спирт в составе азеотропов с эфирами и альдегидами, и выделить его из смеси методом ректификации не представляется возможным на тарельчатых колоннах, которыми оборудованы крупные спиртзаводы.

ЭАФ (головная фракция этилового спирта) содержит от 92 — 96 об. % этилового спирта и около 2 — 6% примесей (эфиры и альдегиды) и получается при производстве ректификованного спирта из пищевого сырья. Должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 55983-2014. На вид — желтоватая прозрачная жидкость без включений и осадка, с запахом ацетона, спирта и сладковато-цветочным ароматом. ЭАФ относится к четвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.007. При транспортировке ЭАФ железнодорожным и автомобильным транспортом и при проведении работ, необходимо соблюдать правила, установленные для ядовитых и взрывоопасных веществ. Данное сырье хранится в специально оборудованных металлических резервуарах в соответствии с правилами хранения легковоспламеняющихся жидкостей (спирта).  Срок годности ЭАФ не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортировки.

В ближайшее время мы опубликуем видео и презентуем оборудование для переработки ЭАФ. Наша компания совместно с РХТУ им Д.И.Менделеева разработала оборудование, которое позволяет без особых хлопот с колоссальной окупаемостью произвести товарный спирт из отходов крупных спиртзаводов. Выгодность данного бизнеса в том, что в отличие от производства спирта из зерновой браги, вам не нужна мельница, зернохранилище, варочный котел, бродильные емкости. Вам не нужно большое помещение. Помещение должно иметь высоту потолков 6-8 метров, сама установка занимает площадь 4 кв метра. И необходимо наличие крупного спиртзавода поблизости для закупки и доставки ЭАФ (отходов головных фракций). Сами отходы должны соответствовать ГОСТ Р 55983-2014.

Современные технологии ректификации и наше оборудование позволяют разделить и переработать эфироальдегидную головную фракцию на концентрированные головы и питьевой этиловый спирт. Установка производит на выходе товарный спирт ГОСТ с крайне низкой себестоимостью. Данный процесс достаточно технологически прост – необходимо закупить и привезти жидкие отходы ЭАФ, подсоединить шланг с насосом к емкости и запустить процесс переработки нажатием кнопки на пульте. И установка выделит чистый спирт и остальные фракции. Причем оставшаяся головная фракция также является востребованным сырьем, которое можно продавать и использовать для производства жидкости для розжига угля и в качестве биотоплива. Установка может работать как на газе, так и на электричестве.

Мы проектируем установки производительностью 800, 1200, 1600 литров чистого спирта в сутки. Наша компания обладает всеми инженерными и техническими возможностями для производства и поставки установок «под ключ». Установка окупается за 2-3 месяца. Стоимость головных фракций ЭАФ составляет от 15 до 25 рублей за литр. И нет никаких проблем приобрести данные отходы в любом количестве, если рядом находится крупный спиртзавод, построенный в советские времена. В старых советских тарельчатых колпачковых колоннах достаточно низкая разделяющая способность, в результате ректификации получается большое количество отходов с высоким содержанием спирта.

Данная возможность будет актуальна еще как минимум несколько лет, пока в мире будет поддерживаться высокий спрос на спирт и антисептики.  Небольшие капиталовложения, хороший результат, высокая доходность, минимум оборудования, получение качественного спирта ГОСТ – вот неполный список преимуществ наших установок. Кроме спиртосодержащего сырья мы можем разработать и произвести установки для ректификации   ацетонов, эфиров, растворителей и подобных веществ.

Наши установки непрерывного действия комплектуются автоматикой Церера, которая контролирует большое количество параметров, в том числе связанных с безопасностью. Такие параметры как утечка паров спирта, разлив жидкостей, наличие воды в парогенераторе, количество спирта и отходов и другие. Автоматика нашего производства позволяет задать качество выходного спирта – питьевой класса люкс или технический. Большое количество параметров позволяет гибко настроить установку под запросы клиента.

Из ЭАФ или ГФЭС соответствующих ГОСТ Р 55983-2014 можно получить до 70% выхода чистого этилового спирта и 20-25% концентрированной головной фракции, т.е. из 1000л ЭАФ вы гарантированно получите 650 л этилового товарного спирта и 200л концентрированных голов. Теперь проведем простой расчёт стоимости 1 л спирта: 1л ЭАФ стоит — 20 руб, 1л концентрата голов стоит — 10 руб, себестоимость включает электричество, затраченное на работу установки. На 1 л продукта затрачивается 2кВт. Итого: себестоимость 1 литра чистого этилового спирта ГОСТ — 39 руб, с использованием магистрального газа — 31 руб за литр. При рыночной стоимости 200 рублей за литр.