Фактические и маркетинговые объемы пивоварен

Начинающему пивовару очень трудно сориентироваться в ценах, объемах, параметрах производительности промышленных пивоварен от разных компаний. Основные параметры производительности каждой конкретной пивоварни – полный объем варочных емкостей, объем на выходе густого темного пива или легкого светлого – это три сильно разных цифры. Ситуация еще осложняется тем, что установки известных брендов часто стоят слишком дорого для начинающего пивовара, а более дешевые и менее известные производители используют не очень честные маркетинговые трюки – например указывают в качестве производительности своей пивоварни не объем выходного продукта, а полный максимальный объем варочных емкостей. К сожалению, подобные сомнительные методы используются недобросовестными производителями во многих областях. Одно дело, когда речь идет о маловажных низкокачественных товарах эконом сегмента, где неопытный покупатель соблазняется на минимальную цену, другое дело –  когда речь идет о долговременных инвестициях в промышленное оборудование. Тут ошибка при выборе низкокачественного оборудования может обернуться долгосрочными убытками от низкой производительности, от потерь продукта в результате бактериального заражения и несоблюдения технологического процесса, перерасходу дорогостоящего сырья, простоям и убыткам от частых поломок и некорректной работы автоматики. Проверенные компании известных брендов дорожат своей репутацией и указывают именно реальные производственные параметры своего оборудования, включая рабочие объемы продукта на выходе.

У хороших качественных производителей – объем пивоваренных емкостей больше рабочего объема примерно в полтора раза. Например, 350 литров – это полный объем минипивоварни для ресторана, а 220 литров – это гарантированный выход крепкого плотного пива при максимальном заторе после кипячения и вирпуления. Потери на каждой стадии производства  для крепкого пива обычно больше, чем для легких сортов. Крафтовое пиво, как правило, крепкое. При вирпулении потери продукта от выпадения осадка обычно составляют 5-10% от входного объема. Таким образом, от начального объема затора в 350 литров,  на кипячение выходит около 250-270 литров крепкого сусла, после кипячения, вирпуления, охлаждения мы получаем 220-230 литров пива для закачки в ЦКТ. Для легких сортов пива конечный выход обычно значительно больше –  около 250 литров.

В компании Смирнов мы дорожим своей репутацией и всегда указываем для наших клиентов реальную производительность оборудования. Мы также используем в наших пивоварнях самую эффективную на сегодняшний день схему варочного порядка – двухкотельную с активными варочными и заторными емкостями, которая имеет производительность в 2 раза выше классической схемы с пассивным фильтр-чаном.

Skype