бельгийский эль

Бельгийский Темный Эль (Темное пиво)

Темный, ароматный, крепкий бельгийский эль с насыщенным солодовым вкусом. Глубокий солодовый аромат с нотками горячих тостов. Темное пиво с красноватым оттенком.

Эль – это уникальный вид пива, который отличается от легких лагеров верховым брожением. В процессе приготовления напитка вместо оседания на дно, дрожжи поднимаются к поверхности бродильной емкости. Обычно эль более крепкий, чем остальные типы пенного напитка. Эли характеризуются насыщенностью вкусовых оттенков, общий мотив которых – сладковатая горечь.

Затор

Солод и/или несоложенное зерно:
4 кг (53.3%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
2 кг (26.7%) | Эббей / Монастырский (Германия) цвет = 17 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в затор.
1 кг (13.3%) | КараБельш (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в затор.
Всего: 7 кг (93.3%) Выдерживаем паузу 10 минут

Фильтруем и перекачиваем сусло в варочный котел

Варка

Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин

Охлаждение: 15 мин

Размер партии перед кипячением: 23.0 л. Плотность сусла до кипячения: 1.072 (17.3 °P)

Хмель:
50 гр (20.9 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
Всего: 50 гр (20.9 IBUs)

Остужаем через теплообменник

Перекачиваем в ЦКТ

Дрожжи:
Fermentis — СафБрю BE-256 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.