Пшеничное пиво (Витбир)
Пшеничное пиво является традиционным классическим сортом. В начале этот вид пива был привилегией элиты, готовился исключительно для королевского двора, и только в 1872 году рецепт стал доступен для массового рынка. Основные особенности пшеничного пива – мягкий приятный вкус, небольшая горечь, сильная насыщенность газами и умеренная крепость. Пшеничное пиво прекрасно утоляет жажду летом, а сумрачными зимними вечерами поднимет настроение, согреет и радости. Естественно, для хорошего вкуса важно правильное приготовление на качественном оборудовании и соблюдение рецепта.
Вес засыпки рассчитан на пивоварню 220×2 с чистым выходом пива в ЦКТ 220 литров.
Затор
47 °С Засыпаем солод «Пшеница Wheat» 21 кг
Выдерживаем паузу 10 минут
58 °С Засыпаем солод «Пилснер Премиум» 20 кг
58 °С Засыпаем солод «Пшеница Обжаренная» 5 кг
58 °С Засыпаем «Овсяные хлопья» 2 кг
58 °С Засыпаем «Солод Кислый» 2 кг
67 °С Пауза 60 мин
72 °С Пауза 15 мин
78 °С Пауза 10 мин
Фильтруем и перекачиваем сусло в варочный котел
Варка
100 град засыпаем хмель Мандарина Бавария 70 гр
Кипятим 30 мин
Засыпаем хмель Мандарина Бавария 100 гр
Кипятим 40 мин
Засыпаем хмель Мандарина Бавария 100 гр
Кипячение 20 мин
Вирпуление 40 мин
Остужаем через теплообменник
Перекачиваем в ЦКТ
Вносим дрожжи К-97 100 гр
Бродим 7-10 дней при температуре 18-21°С.
Далее либо разливаем в тару и дображиваем еще 7-10 дней при температуре 20-22°С, либо проводим дображивание в ЦКТ.